مركز الوسيلة الثقافي

أهلا وسهلا بك في منتدى الوسيلة الثقافي
للإنضمام لأسرتنا المتواضعة
نرجو منك التسجيل
وإن شالله بتقضي أوقات حلوة ضمن صفحات الموقع

ملاحظة هامة:
عند التسجيل ستصلك رسالة لتفعيل عضويتك
على الـ E-mail الذي سجلت به
وقد تكون الرسالة في صندوق البريد المهمل (Junk)


إدارة مركز الوسيلة الثقافي
مركز الوسيلة الثقافي

أهلا وسهلا بك في منتدى الوسيلة الثقافي
للإنضمام لأسرتنا المتواضعة
نرجو منك التسجيل
وإن شالله بتقضي أوقات حلوة ضمن صفحات الموقع

ملاحظة هامة:
عند التسجيل ستصلك رسالة لتفعيل عضويتك
على الـ E-mail الذي سجلت به
وقد تكون الرسالة في صندوق البريد المهمل (Junk)


إدارة مركز الوسيلة الثقافي
مركز الوسيلة الثقافي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى الوسيلة الثقافي .. وسيلتك للتميّز والإبداع
 
الرئيسيةالبوابةالمجلةمن نحنأحدث الصوردردشةالطقسالتسجيلدخول

 

 زراعة الموز

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
زائر
زائر
Anonymous



زراعة الموز Empty
مُساهمةموضوع: زراعة الموز   زراعة الموز Ouo10الجمعة أغسطس 12, 2011 7:06 am

معلومات عن زراعة الموز


زراعة الموز Musa_goldfinger_ts




الموز (الطّلح): الموز كلمة هندية, حيث كان يزرع قديما في الهند, و كان يسمى طعام الفلاسفة لأنهم كانوا يأكلونه بكثرة, و لما فيه أيضا من فوائد أخرى. و الجدير بالذكر هو أن الموز ليس "شجرة" كما يظن البعض, بل هو من "الأعشاب", و يعود سبب ذلك إلى ساق النبتة الغير خشبي الذي يتألف من أوراق ملتفّة على بعضها. يحتوي الموز على كمية كبيرة من السكر و النشاء , و لا ينصح تناوله كثيرا للمصابين بداء السكّري و السُمنة . يعتمد سكان أفريقيا كثيرا على الموز كبديل للخبز و مصدر للطاقة , فهو يحتوي على 22 % من الكربوهيدرات بشكل سكّر و 75% من الماء , و النشاء و البوتاسيوم و فيتامينات أ و ج (A, C) , لكنه فقير بالبروتينات . يفيد الموز المرضى المصابين بنقص الدم و هو جيد ايضا للإضطرابات العصبية و القلق .و يقال أن 100 غرام من الموز كغذاء يعادل 100 غرام من اللحم . يصبح الموز قابلا للقطف بين فترة 10 و 15 شهرا من بدأ التزهير , في وقت يكون فيه غير ناضج , لذلك يوضع في مستودعات أو غرف و يترك هناك لينضج أو بمعنى آخر حتى يتحول لونه من الأخضر إلى الأصفر (عندما يتحول النشاء إلى سكّر ) . بدلا من ذلك , يمكن أخذ الموز إلى "مخمر" حيث يتم تسريع عملية نضجه ( بإستخدام وسائل إصطناعية ) و توفير الكثير من الوقت. و الجدير بالذكر, هو أن الموز يفقد طعمه أو نكهته إذا تُرك لينضج على " أمّه " أو النبتة.



معلومات عن زراعة الموز
زراعة الموز 2927117715_0780ae6c07





كيفية الزراعة: الموز نبات إستوائي معمّر, و زراعته سهلة جدا و هو يزرع في جميع فصول السنة. لا يتحمّل الموز الدراجات المنخفضة و العالية من الحرارة. فعند بلوغ درجات الحرارة الأربعين و ما فوق تحترق أوراق الموز و تموت النبتة. أما إذا انخفضت الحرارة إلى ما دون العشر درجات, يتجمّد الماء المخزّن داخل النبتة و تصبح أوراقها سوداء اللون ثم تموت . ينموا الموز في المناطق الإستوائية حيث يكون الطقس رطبا و الأمطار غزيرة .اما في المناطق المعتدلة يحتاج إلى الري المتواصل, أو امطار غزيرة. إنه من الأفضل أن تكون الأرض التي ينمو فيها الموز غنيّة بالمواد العضوية (كزبل الحيوانات أو أوراق النباتات ..), كما يُستحسن أن تكون التربة عبارة عن خليط من التربة الرملية و الطينية. يجب أيضا أن يُزرع الموز في مكان جانبي و فيه مصدّات للرياح.


عندما تزرع الموز على شكل بذور عليك بريّه بشكل مستمر و سيستغرق الأمر بعض الوقت لكي تنبثق النبتة من تحت الثرى. ومع نمو الساق (stem) الأولى سيظهر سيقان أخرى فرعيّة, لذلك عليك أن لا تدع الأمر يفلت منك, بل قم بقطع السيقان الغير لازمة و دع ساقين (إحداهما صغيرة و الأخرى متوسطة الحجم) تتفرّع من الساق الرئيسة. إذا لم تتخلص من السيقان الغير لازمة سيضعف محصول النبتة و سينموم المجموع الخضري بشكل أنشط و ذلك على حساب المجموع الثمري. يجب أن تبقى التربة رطبة حول الموز و يُستحسن فرش الأرض بالمهاد (كأوراق الشجر مثلا) للحفاظ على رطوبة التربة و منع أشعة الشمس من تبخير الماء فيها. كما عندما تنمو أوراق الموز تصل إلى مرحلة يصفر لونها و تبدأ أوراق أخرى صغيرة بالنمو, لذلك يمكنك أن تقطع تلك الأوراق الصفراء بإستخدام السكين و تستعملها لتمهيد الأرض تحت النباتات نفسها. بعد سنة من زراعة الموز, يظهر على الشجرة براعم زهريّة ضخمة (راجع الصورة الثانية) معلّقة بإتجاه الأرض, ثم تتفتّح هذه البراعم و تظهر أزهار على شكل كأس. يمكنك أن تقطف إحدى الأزهار - لو شئت - و تشرب السائل الذي بداخلها - طمعه لذيذ جدا. يتلو تلك الفترة تكوين ما يسمّى بـ "الكف", و هو ذلك الجزء الذي يشبه الخرطوم و الذي البرعم ملتصق بطرفه, و الكف هو مجموعة العناقيد الزهريّة التي تتحوّل إلى ثمرات موز و التي نراها متراصّة في صفوف فوق بعضها. بعد نمو جميع الكفوف يتم قص الجزء ااذي يقع تحت آخر كف. بعد سنة من ظهور الكفوف على النبتة يحين موعد حصاد ثمرات الموز. يعتمد كمية المحصول الذي ستحصده على نوع نبتة الموز, كما يعتمد على مدى إهتمامك بالنبتة, فأما إذا كنت تسقي النبتة بالقطّارة فستحصد 20 موزة, و أما إذا كنت تهتم و تتبع كل ما ورد فستحصد حولي 100 موزة, و بالنهاية إفعل ما عليك و اترك الباقي على الله (إعقل و توكل). و الجدير بالذكر هو أن نباتات الموز المزروعة في حديقة المنزل تفوق بطعمها ثمار الموز التي تشتريها من الدكّان. أخيرا, عندما تنمو حبّت الموز و تصل إلى درجة السكون في النمو أو عندما يتوقف نموها لمدة شهر أو شهر و نصف, تُقطع من طرفها - من جهة الساق - من على النبتة. علّق الساق التي تحمل الثمار على إرتفاع 50 سم عن الأرض في مكان مظلّل, و لتفادي إستهدافها من قبل الحيوانات نفّذ العملية داخل غرفة معلقة. لا يزال عليك أن تنتظر حبات الموز أسابيع معدودة حتى تنضج, و للتحقق من ذلك لا عليك إلا أن تخاطر بحياتك ( !! ) و تجرّب موزة. ولا تدع حبات الموز تنضج أكثر من اللازم لأن ذلك يجعلها تتشقّق و تُصاب بالعفن. لا عليك بعد ذلك إلا أن تقطف ثمار الموز من على الساق المعلّقة و تقطّع الساق و تطمرها كمادة عضوية في التربة. الآن, ستكون الساق المتوسطة الحجم التس تركتها متفرّعة من الساق الرئيسية جاهزة لحمل الثمار.


و لتكثير الموز, تُقطع السيقان الفرعية من ساق الموز الرئيسة, بهدف تربيتها لتصبح نباتات جديدة. يجب أن تحفر في الأرض لتصل إلى النقطة التي تلتقي فيها الساقين ثم تقطع الساق الفرعية و تلفّ مكان القطع بجرائد أو أوراق رطبة, ثم تزرعها في أقرب وقت. تظهر الأوراق على هذه الأجزاء بعد زرعها بعدة أسابيع. و من ثم تبدأ دورة الحياة من جديد ...







الرطوبة العالية :


من 45 % إلى 75 % كحد أقصى .


درجات الحرارة :


1 ) درجات الحرارة المثلى هي 27 - 28 درجة مئوية مناسبة للنمو الخضري، 29 - 30 درجة للنمو الثمري، وعلى وجه العموم فإن درجات الحرارة المثلى تقع بين 25 - 30 درجة.


2 ) يتأثر الموز بإنخفاض درجات الحرارة إلى 16 درجة مئوية وأقل حيث يقل إمتصاص العناصر الغذائية وينعدم الإمتصاص عند 10 درجات.


3 ) تحدث إضرار للموز إذا إنخفضت درجات الحرارة عن 7 - 6 درجات حيث تحترق الأوراق


الإضاءة :


يحتاج الموز إلى 600 ساعة إضاءة / عام، وهذا مرتيط بمسافات الزراعة وكذلك كثافة النباتات المنزرعة


التربة الملائمة :


ــ تربة طميية ( رملية طينية ) أو طينية خفيفة، غنية بالعناصر الغذائية


ــ جيدة التهوية وجيدة الصرف


ــ عمق الماء الأرضي لايقل عن 120 سم من سطح الأرض


ــ خالية من كربونات الكالسيوم أو محتواها أقل ما يمكن منه


ــ درجة الـ pH " درجة تركيز أيون الهيدروجين " لاتقل عن 5.5 ولاتزيد عن 7.5


ــ خالية من بالنيماتودا


وعموما يمكن القول بأن الموز يمكن زراعته في أغلب أنواع الأراضي مع الأخذ في الإعتبار معالجة أي عيوب مخالفة للتربة المثلى





زراعة الموز Icon





إعداد الأرض للزراعة






بداية يجب الإشارة إلى أنه كلما كانت التربة جافة كلما كانت نتائج الزراعة جيدة، لذا فإنه يجب أن تكون الأرض خالية من أي زراعات سابقة لمدة 6 أشهر على الأقل حتى يتثنى للتربة أن تجف الجفاف المطلوب. ويجب الحرص من الزراعات السابقة لزراعة الموز حيث أن بعض المحاصيل مثل الفول السوداني من أحد العوائل للنيماتودا والتي تهاجم الموز وبشدة وتتسبب في أضرار للمجموع الجذري والذي هو عماد أي نبات.


فالأرض المزمع زراعتها يتم لها الأعمال التالية :


ـــ حرث الأرض حرثا جيدا والهدف منه تفكيك الطبقة السطحية للتربة والمساعدة على جفاف التربة وكذلك إزالة ما قد يكون بها من حشائش .


ـــ حرث التربة بمحراث تحت التربة لتفكيك الطبقة تحت السطحية من التربة ويتم ذلك عن طريق معدات ثقيلة يصل السلاح بها إلى 90 - 120 سم حتى يتم من خلاله تفكيك التربة إلى هذا العمق المطلوب .


ـــ يتم هذا الحرث من 2 - 3 مرات متتالية ــ بجوار بعضها البعض ــ وفي إتجاه خطوط الزراعة .


ـــ يتم ترك الأرض لمدة 1 - 2 شهر بعد ذلك لترك الفرصة للتربة لأن تجف وكذلك لتعريضها إلى أشعة الشمس .


ـــ قبل موعد الزراعة بـ 1 - 1.5 شهر يبدأ حفر الخنادق بطول خط الزراعة وبعرض 1.5 - 1.8 م لكل خندق ، بحيث يتم إخراج 0.5 م من التربة بجوار الحفر والـ 0.5 م التالية يتم تفكيكها وتركها في مكانها .


ـــ يتم بدار السباخ البلدي ( سنتعرض لمواصفاته المثلى بالتفصيل وكذلك معدلاته لاحقا ) .


ـــ بعد ذلك يتم بدار الأسمدة الكيماوية ( معدلاته لاحقا ) ، ثم يتم تغطيتها بطبقة لاتزيد عن 20 سم من التراب من جوانب الخندق والذي قد سبق إخراجه من قبل .


ـــ يتم بعد ذلك تركيب شبكات الري ( بالتنقيط ) .


ـــ قبل الزراعة بـ 20 يوما يتم الري بمعدل 500 - 700 م3 / ف بغرض مساعدة الأسمدة العضوية على التحلل وغسيل مابها من أملاح .


ـــ قبل الزراعة بـ 3 - 4 أيام يتم إيقاف الري والبدء بحفر جور الزراعة مع مراعاة تعديل خراطيم الري بعد الحفر بحيث تكون فوق الجور التي تم حفرها حتى لاتجف .


ـــ في موعد الزراعة المحدد تتم الزراعة ــ يجب أن يكون الري عاملا أثناء الزراعة ــ ثم الترديم على المجموع الجذري للنبات وتعديل الخراطيم بجوار النباتات



زراعة الموز _gif1306910815_286




زراعة الموز 42560
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
روز ماري
مشرفة القسم الفني
مشرفة القسم الفني
روز ماري


انثى

السرطان الماعز
عدد المشاركات : 1792
نقاط النشاط : 6852
السّمعَة : 72
الدولة/المديـنة : دمشق
العمل/الدراسة : طالبة
العمــر : 32
سورية
مبسوط
زراعة الموز Left_bar_bleue100 / 100100 / 100زراعة الموز Right_bar_bleue

زراعة الموز Medal-15 زراعة الموز Medal-14 زراعة الموز Medal-16

زراعة الموز Empty
مُساهمةموضوع: رد: زراعة الموز   زراعة الموز Ouo10الجمعة أغسطس 12, 2011 7:14 am

زراعة الموز 475735
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر
Anonymous



زراعة الموز Empty
مُساهمةموضوع: رد: زراعة الموز   زراعة الموز Ouo10الجمعة أغسطس 12, 2011 7:15 am

هلا روز نورتي بمرورك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مركز الوسيلة
G.M
G.M
مركز الوسيلة


ذكر

العقرب الثعبان
عدد المشاركات : 33760
نقاط النشاط : 58242
السّمعَة : 1350
الدولة/المديـنة : Amman
العمل/الدراسة : G.M
العمــر : 34
الأردن
ساخر
زراعة الموز Left_bar_bleue100 / 100100 / 100زراعة الموز Right_bar_bleue


زراعة الموز Empty
مُساهمةموضوع: رد: زراعة الموز   زراعة الموز Ouo10الجمعة أغسطس 12, 2011 7:47 am

ههههههههههههههههههههه
هلئ بكونو كل قرود سورية عم يدعولك
زراعة الموز 714528 زراعة الموز 714528 زراعة الموز 714528


شـــــــــكراً كتير ميس نورا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
RoRo Caty
مشرفة عامة
مشرفة عامة
RoRo Caty


انثى

الجوزاء التِنِّين
عدد المشاركات : 16206
نقاط النشاط : 26213
السّمعَة : 342
الدولة/المديـنة : دمشق
العمل/الدراسة : محاسبة
العمــر : 35
سورية
مصدوم
زراعة الموز Left_bar_bleue100 / 100100 / 100زراعة الموز Right_bar_bleue

زراعة الموز Medal-15 زراعة الموز Medal-14 زراعة الموز Medal-16 زراعة الموز Medal-15 زراعة الموز Medal-14 زراعة الموز Medal-16

زراعة الموز Empty
مُساهمةموضوع: رد: زراعة الموز   زراعة الموز Ouo10الجمعة أغسطس 12, 2011 8:11 am

شو غيث بس القرود بياكلو موز
انا كمان بحب الموز كتير

ههههههههه

شكرا الك نوراية على المعلومات الحلوة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ورد
مشرفة دائرة المعارف
مشرفة دائرة المعارف
ورد


انثى

القوس القط
عدد المشاركات : 2696
نقاط النشاط : 7778
السّمعَة : 161
الدولة/المديـنة : السعوديه- الدمام
العمل/الدراسة : خريجةالتجارة
العمــر : 36
سورية
ساخر
زراعة الموز Left_bar_bleue100 / 100100 / 100زراعة الموز Right_bar_bleue

زراعة الموز Medal-15 زراعة الموز Medal-14 زراعة الموز Medal-16

زراعة الموز Empty
مُساهمةموضوع: رد: زراعة الموز   زراعة الموز Ouo10الجمعة أغسطس 12, 2011 8:14 am

اكتر شي بلاقي بالبراد عنا هو الموز
وقريضة موز
ههههههههههههههههه
الحمد لله ع النعمه
يسلموووووووووووووو


زراعة الموز 86026
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر
Anonymous



زراعة الموز Empty
مُساهمةموضوع: رد: زراعة الموز   زراعة الموز Ouo10الأحد أغسطس 14, 2011 1:04 am

ههههههههههههههههههههه
انا بحب الموز كتير , نورتو ياحلوين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
زراعة الموز
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» زراعة الفراوله
» ( .. رسم .. فن تشكيلي) !! .. على الموز
» قبل ان تذهب الى السرير تناول الموز..
» الموز صديق المعدة والأمعاء
» اساليب وشروط زراعة الفراولة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مركز الوسيلة الثقافي :: عوالم أخرى :: عالم النبات-
انتقل الى: