مركز الوسيلة الثقافي

أهلا وسهلا بك في منتدى الوسيلة الثقافي
للإنضمام لأسرتنا المتواضعة
نرجو منك التسجيل
وإن شالله بتقضي أوقات حلوة ضمن صفحات الموقع

ملاحظة هامة:
عند التسجيل ستصلك رسالة لتفعيل عضويتك
على الـ E-mail الذي سجلت به
وقد تكون الرسالة في صندوق البريد المهمل (Junk)


إدارة مركز الوسيلة الثقافي
مركز الوسيلة الثقافي

أهلا وسهلا بك في منتدى الوسيلة الثقافي
للإنضمام لأسرتنا المتواضعة
نرجو منك التسجيل
وإن شالله بتقضي أوقات حلوة ضمن صفحات الموقع

ملاحظة هامة:
عند التسجيل ستصلك رسالة لتفعيل عضويتك
على الـ E-mail الذي سجلت به
وقد تكون الرسالة في صندوق البريد المهمل (Junk)


إدارة مركز الوسيلة الثقافي
مركز الوسيلة الثقافي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى الوسيلة الثقافي .. وسيلتك للتميّز والإبداع
 
الرئيسيةالبوابةالمجلةمن نحنأحدث الصوردردشةالطقسالتسجيلدخول

 

  كالزوني بصلصة سباغيتي بولونيز

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مركز الوسيلة
G.M
G.M
مركز الوسيلة


ذكر

العقرب الثعبان
عدد المشاركات : 33760
نقاط النشاط : 58246
السّمعَة : 1350
الدولة/المديـنة : Amman
العمل/الدراسة : G.M
العمــر : 34
الأردن
ساخر
 كالزوني بصلصة سباغيتي بولونيز Left_bar_bleue100 / 100100 / 100 كالزوني بصلصة سباغيتي بولونيز Right_bar_bleue


 كالزوني بصلصة سباغيتي بولونيز Empty
مُساهمةموضوع: كالزوني بصلصة سباغيتي بولونيز    كالزوني بصلصة سباغيتي بولونيز Ouo10الثلاثاء يوليو 23, 2013 3:04 am

 كالزوني بصلصة سباغيتي بولونيز


هالاكــلة صعبــة شوي بس طيبـــة




  • مجموع الوقت: 1 ساعة 10 دقيقة
  • وقت التحضير:  20 دقيقة
  • وقت الطبخ:  50 دقيقة
  • وجبات:  8


 


 كالزوني بصلصة سباغيتي بولونيز 6150ccc6069bea6b5716254057a194ef



المكوّنات




  • لتحضير العجينة:
  • خميرةجافة نشطة - نصف ملعقة كبيرة (أو 7 غرامات)
  • ماء فاتر (على حرارة 35 درجة مئوية) - ثلثا كوب (أو 170 ملل)
  • ملح - نصف ملعقة صغيرة (أو 3 غرامات)
  • سكر أبيض - ملعقة كبيرة (أو 15 غرام)
  • زيت زيتون - ملعقة كبيرة (أو 15 ملل)
  • دقيقملائم لكافة الاستعمالات مع القليل لرشّه قبل مدّ العجينة - كوبان (أو 280 غرام)
  • لتحضير صلصة البولونيز:
  • زيت نباتي - نصف ملعقة كبيرة (أو 7 ملل)
  • لحم مفروم - 250 غرام
  • زعتر برّي - ملعقة صغيرة (أو 3 غرامات)
  • بصلمتوسط الحجم، مقطّع - 1 (أو 100 غرام)
  • ثوم مفروم فرماً ناعماً - فصّان (أو 10 غرامات)
  • ماء دافئ - نصف كوب (أو 125 مل)
  • مرقة دجاج ماجي - مكعّبان
  • طماطممهروسة مع العصير - علبة واحدة (أو 400 غرام)
  • حبقمجفّف - ملعقة كبيرة (أو 7 غرامات)
  • بازيلاءمجمّدة - نصف كوب (أو 80 غرام)
  • جزرمقطّع إلى مكعّبات 5 ملم - نصف كوب (أو 60 غرام)
  • معكرونة سباغيتي مقطّعة إلى قطع 10 سنتمتر - كوب ونصف (أو 200 غرام)
  • ماء - 8 أكواب (أو ليتران)
  • جبن موزاريلامبشور - كوبان (أو 200 غرام)
  • زيت زيتون - ملعقة كبيرة (أو 15 ملل)








طريقة العمل

1- يُحمّى الفرن على حرارة 190 درجة مئوية وتوضع صينية الفرن في الوسط.

2- لتحضير العجينة: يتمّ تذويب الخميرة بالمياه الساخنة في وعاء دائري للخلط وتُترك لترتاح لمدّة 10 دقائق

إلى أن تشكّل رغوة على سطحها.

3- يُضاف الملح وزيت الزيتون إليها ومن ثمّ تُضاف كلّ كمّية العجين تدريجياً إلى أن تصبح العجينة ناعمة.

يُضاف المزيد من الدقيق إذا بقيت العجينة لاصقة. تُغطّى بفوطة جافّة وتُترك لترتاح في مكان مظلم

ومعزول عن الهواء إلى أن يصبح حجمها مضاعفاً مرّتين.

4- لتحضير صلصة البولونيز: يُحمّى الزيت النباتي في قدر متوسط الحجم،

ومن ثمّ يُضاف لحم العجل المفروم ويُقلّى لينضج بشكل جزئي. يُضاف البصل والزعتر البري والثوم ويُترك المزيج

لينضج إلى أن يصبح البصل طرياً وينضح لحم العجل بالكامل.

5- يُضاف الماء الساخن ومرقة الدجاج ماجي، والطماطم والحبق ويُترك المزيج ليغلي برفق على نار متوسطة لمدّة 15 دقيقة.

تُضاف البازيلاء والجزر إلى الصلصة ويُترك المزيج ليغلي برفق لمدّة 5 دقائق إضافية.

6- خلال هذا الوقت، تُطهى المعكرونة في مياه مغلي إلى أن تنضج جزئياً.

تُصفّى المعكرونة وتُضاف إلى صلصة اللحم فيما يتمّ التخلّص من المياه. تُترك المعكرونة على النار لتغلي مع الصلصة

برفق لمدّة 5 دقائق إلى أن تصبح طرية. تُترك المعكرونة في صلصة اللّحم لتبرد قليلاً.

7- يتمّ الضغط على العجينة للتخلّص من الفقاعات الهوائية، ومن ثمّ يتمّ قصّها إلى 8 قطع متساوية.

يتمّ مدّ كلّ قطعة عجين على سطح مرشوش بالدقيق ليصبح قطرها 15-20 سنتمتر بسماكة 3-4 ملم.

8- يوضع مقدار 1/8 من الحشوة في وسط العجينة المسطّحة، فوقها 1/8 من جبن الموزاريلا المبشور

ومن ثمّ يتمّ ثنيها لتشكيل فطيرة كالزوني، يتمّ الضغط على الأطراف لختمها.

9- يتمّ دهنها قليلاً بزيت الزيتون ومن ثمّ يتمّ شقّ كلّ قطعة كالزوني قليلاً من الأعلى لإخراج البخار منها.

10- يتمّ خبزها على ورق البسكويت في الفرن لمدّة 10-15 دقيقة أو إلى أن تنضج العجينة وتصبح ذهبية اللّون من الأعلى والأسفل.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر
Anonymous



 كالزوني بصلصة سباغيتي بولونيز Empty
مُساهمةموضوع: رد: كالزوني بصلصة سباغيتي بولونيز    كالزوني بصلصة سباغيتي بولونيز Ouo10الأربعاء يوليو 31, 2013 6:47 pm




 ولي جعت مش وقتو ابدا هالحكي Sad
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كالزوني بصلصة سباغيتي بولونيز
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اكلة لفافات اللحمة بصلصة.........

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مركز الوسيلة الثقافي :: قسم آدم وحواء :: عالم حواء :: مطبخ حواء-
انتقل الى: